En el marco de la jornada Bolsa de Comercio Rosario (BCR) en territorio, se llevó adelante una recorrida por Cañada de Gómez que incluyó un encuentro de productores y cámaras empresarias en el Centro Económico de esa ciudad y luego tuvo lugar una recorrida por el laboratorio de la firma Nova.
El programa impulsado por la entidad bursátil busca fortalecer el vínculo con los gobiernos locales y los sectores productivos. Con ese objetivo, reunió a una amplia variedad de actores y ofreció diversas actividades y charlas. Uno de los anfitriones, fue el intendente de Cañada de Gómez, Matías Chale, quien brindó una conferencia para dar a conocer la realidad en su territorio y agradecer a la BCR por acercar la actividad.
Por su parte, el presidente de la Bolsa, Miguel Simioni, destacó: “El objetivo es llevar la bolsa al territorio, contar qué es esta institución tan prestigiosa e importante a nivel nacional e internacional, con nuestro mercado físico de granos, contar el entramado institucional, y escuchar las demandas que nos hace el interior productivo”.
Durante la primera presentación en el Centro Económico de Cañada de Gómez, se brindó una charla para productores en la que se discutieron perspectivas a futuro, y luego se dio a conocer el Precio Pizarra. Allí los directivos de la Cámara Arbitral de Rosario brindaron detalles sobre la composición de los valores que se dan a conocer en el mercado.
En diálogo con Agrohoy, el vicepresidente de la Cámara Arbitral, Gonzalo Almeyda, explicó: Lo que vimos hoy fue la ejecución de estimación de precios pizarra. Lo novedoso fue hacerlo fuera del ámbito de la Bolsa. Siempre hay cinco semaneros, dos representantes de la oferta, dos de la demanda y el corredor de cereales. En base a la información que tenemos, más los conocimientos como operadores de granos, se determinan los valores más representativos”.
La actividad continuó con una recorrida por la empresa cañadense Nova, fundada en 1985, que formula, desarrolla y comercializa las principales líneas de productos para la nutrición y la protección de los cultivos, y que además cuenta con una unidad de biotecnología dedicada al desarrollo y producción de enzimas de aplicación en diversas industrias.
El Ceo de la firma, Mauro Piva, habló con Agrohoy y dijo: Es una planta que se está ampliando, con nuevos fermentadores produciendo inoculantes, para Argentina y para Brasil. En este proceso de innovación estamos generando nuevas tecnologías, que intentamos también sean sustentables”.